HiSTES информирует. Открытия

Американские ученые впервые осуществили синтез работающей мышцы на основе образцов кожи и крови пациентов. Это открытие имеет огромное значение для лечения редких заболеваний мышц.
Хоть подобное синтезирование – весьма сложный и трудоемкий процесс, искусственные донорские мышцы облегчат лечение таких заболеваний как скелетные и мышечные дистрофии, диабет, болезнь Хантингтона и последствия травм различной степени тяжести.
При традиционном методе ученые выращивают мышцы из стволовых клеток или мышечных миобласт (клеток, находящихся в стадии промежуточного развития между стволовыми клетками и зрелыми мышечными волокнами). Они плохо переносят условия эксперимента, быстро теряют «стволовой» потенциал и возникают проблемы с их получением у тяжелобольных или пожилых пациентов.
Группа ученых из США (Университет Дюка) под руководством Ненада Бурсака уже более 15 лет работает над созданием искусственных мышц. Но лишь в прошлом году им удалось вырастить работающие мышцы, взяв за основу плюрипотентные стволовые клетки человека, которые могут трансформироваться практически в любые типы клеток, что стало настоящим прорывом в медицине. Ученые берут клетки немышечных тканей у взрослых, например кровь или кожу, и перепрограммируют их, возвращая к изначальному плюрипотентному состоянию. Во время роста клетки обрабатывают специальным веществом Pax7, сигнализирующим клеткам, что они должны трансформироваться в мышечные. Еще одно изобретение группы Бурсаки, облегчающее синтез – уникальная трехмерная матрица для выращивания волокон. Рост мышечных волокон длится от двух до четырех недель. Далее их можно пересаживать пациенту, чтобы мышцы в течение нескольких недель постепенно интегрировались в нативную мышечную ткань. С помощью подобной технологии ученые могут даже из небольшого образца крови или кожи получить неограниченный запас мышечной ткани, не травмируя пациентов.
Исследование было опубликовано в журнале Nature communications