HiSTES информирует. Открытия

Ученые из Америки разработали совершенно новый искусственный источник питания, взяв за основу его работы конструктивные особенности строения органов угря, производящие электричество.
Электрические угри давно привлекают ученых своей особенностью генерировать электричество. Сила разряда у этих рыб такова, что способна парализовать даже лошадь, а устройство электрических органов очень сложное. Длинные тонкие клетки электроцитов сложены в аккуратные «стопки» и занимают 80% тела рыбы. Нервные окончания с одной стороны электроцита переходят в синапсы, а с другой – в ионные каналы. Нервные импульсы генерируют на электроците небольшое напряжение, под его воздействием ионы натрия, проходящие через ионные каналы, накапливаются на одной стороне клетки. Ионы кальция движутся в обратную сторону и накапливаются на другой стороне. Полученный электрический потенциал собирается в электроцитах, словно в батареях, и в определенный момент угорь «выдает» разряд.
Взяв за основу природный феномен, ученые разработали источник питания, где производство электрической энергии происходит за счет разности солености в морской и пресной воде. Два отсека с пресной и соленой водой разделены мембраной из гидргеля, через которую проходят положительные ионы. Они устремляются в отсек с пресной водой, а в «соленом» остаются хлориды (отрицательно заряженные ионы). В результате происходит накопление электричества – батарея способна создавать ток в 110 вольт. Такой источник питания можно использовать в медицинских целях: в кардиостимуляторах, имплантах и т.д.
Материалы исследования публиковались в журнале Nature.